O veneno dos Peixes-leão é inoculado
através de espinhos localizados nas regiões dorsal, pélvica
e anal. Geralmente possuem de 12 a 13 espinhos dorsais, 2 pélvicos e 3
anais. Cada espinho possui duas glândulas que produzem e armazenam veneno.
Os peixes-leão também possuem espinhos peitorais, porém estes
não possuem glândulas de veneno.
A potência do veneno varia de acordo com
a espécie e tamanho do peixe-leão. Os principais efeitos são:
dor intensa localizada, seguida de edema local, podendo também a vítima
sentir náuseas, tontura, fraqueza muscular, respiração ofegante
e dor de cabeça.
O veneno dos peixes-leão é constituído
de proteínas termosensíveis, que são vulneráveis ao
calor e se desnaturam facilmente. Os primeiros socorros constituem-se na imersão
do local afetado em água quente (43-45°C) por 30 a 40 minutos ou até
a dor diminuir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário